Сейчас большинство находится в состоянии нервного напряжения и стресса. Бешеный ритм жизни, события в мире, санкции, валютные скачки, проблемы на работе и в семье — всё это заставляет людей чувствовать себя неуверенно, повышается тревожность, раздражительность, все это приводит к нервному перенапряжению и стрессу. Я это все вижу на своих пациентах. Люди, которые до этого не сталкивались с повышенным давлением, жалуются, что у них начались проблемы. Не все знают, что в 95% случаев гипертония возникает из-за проблем с кровоснабжением головного мозга и недостаточности питания сосудистого центра. Я эту взаимосвязь выявил и клинически доказал. Сейчас, в моей клинике, прошли лечение и вылечились от гипертонии, диабета второго типа и других хронических заболеваний более 90 000 человек. В чем связь между стрессом и гипертонией, спросите вы.

Ну начнем подпорядку. В нашем организме заложен биологический атавизм – во время опасности (а стресс воспринимается телом как опасность) любое животное непроизвольно поджимает, сокращает шею. Потому что напавший хищник стремится вцепиться в горло, это простейший способ убить, перекусив артерии. Сильный стресс – это резкий спазм шейной мускулатуры. Замечу, с точки зрения анатомии, шея – самый сложный отдел, в нем много нервных центров, самый сложный мышечный корсет. Нет сложнее мышц, чем в шее. Так же речевой аппарат, мышцы, которые его контролируют, корень языка находятся, анатомически, в шее. Там же находится шейный отдел спинного мозга, нервные центры и это еще не все. А если у человека уже начал прогрессировать остеохондроз, начинается следующая проблема – спазм вызывает нарушение кровоснабжения связок. А когда спазм потихоньку отпускает, нагрузка переходит со спазмированных мышц на деградировавшие связки, которые уже не могут, как прежде, удерживать позвонки, и возникает нестабильность позвонков.


В результате голодания мозга гипоталамус, отмечая хронический недостаток кислорода и питательных веществ, начинает бороться с этим состоянием. Он заставляет сердце сокращаться сильнее, а почки задерживать жидкость, и все это для того, чтобы повысить давление и хоть как-то протолкнуть кровь через пережатые сосуды шеи. Однако, проблема недостатка кислорода в мозге остается и следующим шагом гипоталамус посылает сигнал в поджелудочную железу на изменение баланса гормонов. Логика гипоталамуса проста: если не хватает энергии в виде кислорода, нужно перейти на другой источник энергии. Переход на новый способ получения энергии происходит постепенно, большинство людей его не замечает. На начальном этапе развития диабета происходит снижение инсулина, повышение глюкагона и изменение пищевого поведения: человек «отправляется» на поиск и потребление легкоусвояемой энергии. Эта энергия содержится в наших любимых хлебобулочных изделиях, различных сладостях. Человек начинает бесконтрольно потреблять огромное количество углеводов. В результате чего формируется избыточный вес и развивается диабет второго типа. Так же уже доказано, что онкология формируется при дефиците кислорода и избытке глюкозы.

Дело в том, что через шейный отдел проходят мощные по­звоночные артерии, питающие ствол головного мозга, а через все другие позвонки – только нервы. Ствол голов­ного мозга – жизненно важный участок. Например, если при инсульте поражается эта зона – гибель неизбежна. Помимо вышеописанных проблем, из-за кислородного голодания мозга у человека возникает подавленное состояние, панические атаки, депрессия. Так же нарушается сон, т.к. центр сна, расположенный в стволе мозга, испытывает нехватку питания. Сейчас ко мне приходит много пациентов, у которых не было никаких проблем с гипертонией, головными болями, но под воздействиями стрессов проблемы мешают полноценной жизни. Помимо ухудшения качества жизни, это еще и риск осложнений от течения гипертонии в виде инсульта или инфаркта. Эта основная причина смертности в мире. Так, например, уже около 1,28 миллиарда взрослого населения болеет гипертонией, а от осложнений гипертонии – сердечно-сосудистых заболеваний, умирает 17,9 миллионов человек в год. 

Что делать тем, кто уже столкнулся с последствиями стресса. Я рекомендую найти в интернете мою гимнастику для шеи. Она абсолютно бесплатна и доказала свою эффективность. Ее необходимо делать регулярно, два раза день, соблюдая мои инструкции. Еще я рекомендую делать самомассаж шеи, руками разминать заднюю часть шеи, круговыми движениями. Хорошо помогает протирание задней части шеи льдом. Для этого заранее заморозьте в пластиковом стаканчике воду и протирайте около минуты шею.

Огромный лечебный эффект дает ходьба. Это мощное лечебное средство, не только проверено жизнью, но и подтверждается новейшими научными данными. Результаты исследований серьезных научных организаций свидетельствуют о том, что при помощи ходьбы можно вылечить 26 болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания (такие как гипертония, атеросклероз, недостаточность сердечной функции, ишемическая болезнь сердца, приобретенный порок сердца), хроническую обструктивную болезнь легких, психические расстройства, заболевания опорно-двигательного аппарата. Ходьба прекрасное лекарство для борьбы с депрессией, паническими атаками. Для избавления от перечисленных недугов я рекомендую ежедневно заниматься оздоравливающей ходьбой со скоростью 5-6 километров в час, то есть нечто среднее между спортивной ходьбой и обычным прогулочным шагом. Проходить надо, в зависимости от состояния здоровья, от 3 до 8 километров в день.


Такой потрясающий эффект от ходьбы достигается тем, в процессе ходьбы выделяется так называемый BDNF (brain-derived neurotrophic factor) – нейротрофический фактор мозга, или фактор питания мозга. Он начинает выделяться при длительной ходьбе. BDNF влияет на гиппокамп, ту часть головного мозга, в которой содержатся стволовые клетки мозга. И благодаря этим клеткам под влиянием BDNF мозг начинает обновляться. BDNF – это специфический пептид, и его длинная молекула активирует стволовые клетки. Наука подтверждает, что вследствие регулярной ходьбы гиппокамп увеличивается в объеме. Нейротрофический фактор, который вырабатывается при ходьбе, улучшает работу всех отделов мозга и регуляцию всех функций организма: улучшается кровоснабжение костного мозга; мышцы вырабатывают гормон иризин, который тоже участвует в обновлении организма; улучшается работа капилляров и сердца, активируется дыхательная функция.

Есть у меня и еще один инструмент для борьбы с депрессией и паническими атаками, эффективность которого подтвердили многие мои пациенты. Это сеансы психодинамической ходьбы: допустим, человек идет в наушниках (или он может смотреть видео на беговой дорожке), а я задаю ему психологический настрой. Я уже говорил, что для обновления мозга очень важен гиппокамп. Он входит в лимбическую систему головного мозга, которая является источником наших эмоций. И фишка в том, что в момент ходьбы люди получают еще и психотерапевтическое воздействие, ведь я даю установки, как себя настроить, как правильно дышать, какие мыслеобразы представлять. Тем самым через лимбическую систему я усиливаю эффект выделения нейротрофического фактора. Вот тогда-то можно добиться вообще колоссального эффекта.

Еще древнеримский медик, физиолог и философ Клавдий Гален, первый в истории спортивный врач и основоположник медицинской гимнастики, говорил: «Тысячи и тысячи раз я возвращал здоровье своим больным посредством физических упражнений». Думаю, многие помнят, что в Советском Союзе была радиопередача «Утренняя гимнастика», когда, включив в положенное время приемник, народ под музыку дружно выполнял физические упражнения. Я мечтаю возродить эту программу, чтобы каждое утро, хотя бы по 5 минут, преподавать людям гимнастику. Вот встал, зубы почистил – и за упражнения. Это ведь одна из важнейших ступеней профилактики хронических заболеваний!

Реклама. Kra23hnqW Читать MedikForum.ru в

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *