На рынке нефти все так же плохо, но нефть пытается растиФондовый рынок

С началом новой недели нефть вновь повернула выше, при этом характер динамики цен в последние недели поддерживает надежду если не формирование более активного восстановления, то, по крайней мере, на развитие консолидационной фазы. Нефть марки брент остается выше линии поддержки с минимумов января, и фокус остается смещен к сопротивлению в районе $36 за баррель. WTI, между тем, движется в направлении $32 за баррель, прорыв выше которых откроет дорогу к $32.75 (50-дневная sma), а затем и к ключевым $34/$35 за баррель.

Не стоит обольщаться — ситуация на рынке нисколько не улучшилась, напротив, в тех же США объем коммерческих запасов нефти за последние шесть недель вырос и теперь достаточен для удовлетворения спроса в течение 32.2 дней. Это рекорд с апреля 1983 года и на 8.8 дня больше, чем в начале 2015, при этом США не являются исключением: по данным EIA, соответствующий индикатор для стран ОЭСР составлял 65 дней.

Тем не менее, признаки некоторого ослабления нисходящего импульса внушают быкам надежду, и прорыв выше ключевых локальных уровней сопротивления может послужить катализатором для ликвидации шортов и развития восстановления, пусть, вероятно, ограниченного и неустойчивого.