Как я стал нефтяником

 

После окончания школы у многих возникает вопрос: Что дальше? Кем стать? Куда пойти учиться? Вот и у меня в свое время возник такой вопрос. Вопрос этот витал в воздухе еще в предпоследнем классе, но со всей неотвратимостью эта тема всплыла ближе к окончанию школы. Были разные варианты и соображения на этот счет и чтобы как-то уже для себя определиться, я решил все варианты тщательно взвесить и обдумать.

Для начала решил определиться с учебным заведением. Поступать тогда в середине 90-х можно было только в один ВУЗ. Взвесив все за и против, свои желания и свои возможности, как в плане учебной подготовки, так и в материальном плане, я остановил свой выбор на Удмуртском государственном университете (УдГУ). Недалеко от дома (в соседнем городе), вполне себе солидное учебное заведение. Съездил в университет, купил книжечку абитуриента с описанием требований и перечислением всех факультетов. И по этой книжечке последовательно просмотрел все 32 существовавших на тот момент факультета.

Факультеты рассматривал как с точки зрения своих наклонностей и способностей, т.е. насколько мне интересна эта сфера деятельности, так и с точки зрения реалистичности поступления, т.е. какие вступительные экзамены необходимо было сдавать.

Удмуртский государственный университет

Удмуртский государственный университет

О профессии «нефтяник» я к тому моменту уже слышал, но что скрывается за этим названием не имел ни малейшего представления. Тем не менее, сфера деятельности мне показалась интересной. К тому же в УдГУ к тому времени уже два года как был открыт нефтяной факультет. Так что после некоторых раздумий и последовательного вычеркивания всех остальных вариантов окончательный выбор наконец-то был остановлен именно на нефтяном факультете.

Дальше – поступление, учеба с переменным успехом, сдача гос.экзаменов и диплом. Гос.экзамен я сдал на «отлично», а вот диплом только на «хорошо». Диплом защищали перед комиссией во главе с легендарным в Удмуртии Валентином Ивановичем Кудиновым. Чувствовал я себя тогда не совсем уверенно перед столь выдающимся нефтяником, что видимо и сказалось на оценке моей дипломной работы.

Особенностью обучения на нефтяном факультете УдГУ было то, что после каждого учебного года, начиная с первого, все обязаны были проходить производственную практику. Причем практику проходили, временно устраиваясь на работу и получая за это полноценную зарплату. В Удмуртнефти, которая курировала в то время наш факультет, нас принимали с радушием. Так что к окончанию университета у меня, да и у всех нас, был реальный опыт работы на производстве. Летом на практике я успел поработать и слесарем по ремонту ЭЦН и помощником бурильщика на буровой. Пообщаться и с технологами цеха добычи и с геологами. Поэтому представление о процессе добычи нефти было не только теоретическое, но и практическое. Знания не только из учебников, но и от профессионалов-нефтяников, работающих непосредственно на промыслах и имеющих большой опыт производственной деятельности. Вот так я и стал нефтяником.

Практика на буровой, наша бригада

На практике на буровой. 1999 год

Ну а дальше, дальше уже почти 13 лет практической деятельности по разработке нефтяных месторождений. Сначала на промысле (в цехах по добыче нефти), потом в геологической службе НГДУ, а затем и в центральном офисе теперь уже родной Удмуртнефти.

А это сейчас, на работе в офисе. 2013 год

Многие становятся нефтяниками случайно. Для других — это семейное дело. Но все, кто проработал в нефтянке больше года, прикипают к этому делу душой. А иначе просто не выдержать этой сложной (как в моральном, так и в физическом плане) работы. Нефтянка – это серьезно! Есть много разных достойных профессий, но профессию нефтяника я могу порекомендовать вам без колебаний.

Пшеницын Михаил, 16.05.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *