Агентство Bloomberg рассказало о «нефтяной дилемме» Кремля

В то время как весь мир сосредоточился на переговорах России с ОПЕК по заморозке добычи нефти, за закрытыми дверьми Кремля идут дискуссии, которые окажут гораздо большее влияние на энергетическую отрасль страны, пишет Bloomberg.
Нефтедоллары, лежащие в основе национального бюджета России, испаряются. Когда цены на нефть были высокими, увеличение дохода толкало такие компании как Роснефть и Лукойл к росту добычи, считает аналитик нефтегазового сектора Газпромбанка Александр Назаров. Теперь Кремль и компании должны найти новый способ использования средств, даже если он может принести вред в долгосрочной перспективе.
«Российский бюджет голодает. Правительство понимает, что повышение налогов больно ударит по будущим отраслевым проектам, но у него нет выбора», — сказал Назаров агентству.
В течение последних десяти лет стратегия по управлению данной отрасли основывалась на максимизации налоговых поступлений, что позволило добиться рекордного в постсоветской России уровня добычи и формировать за счет этого около половины бюджета. Падение цен на нефть разрушило это равновесие, в результате чего Россия столкнулась с дефицитом и второй год находится в рецессии.
В ответ на снижение цен, российские производители уже сокращают свои инвестиции, необходимые для поддержки отрасли, и этот процесс только ускорится в случае, если Кремль повысит налоги. Тем не менее, их прибыль остается заманчивым источником дополнительных доходов, в частности из-за того, что слабый рубль компенсирует снижение долларовых цен на нефть в России.
Согласно новым реформам, российский бюджет в 2016 году получит на 200 млрд руб больше, чем планировалось. Кроме того, 29 февраля президент России Владимир Путин подписал закон о повышении с 1 апреля налоговых ставок акцизов на бензин и дизельное топливо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *